- Если при лечении кариеса или облицовке зубов применялась анестезия, воздержитесь от приёма пищи, до тех пор, пока она не закончит своё действие, так как можно случайно прикусить щёку или губу.
- После окончания действия анестезии вы можете иногда почувствовать небольшое завышение пломбы, если это произошло, посетите вашего стоматолога ещё раз, для коррекции смыкания зубов.
Съемное протезирование применяется с целью восстановления жевательной эффективности посредством изготовления съемных протезов. Если вы никогда раньше не носили протез, наберитесь немного терпения, к нему нужно будет привыкнуть. В некоторых случаях, в первые две - три недели, возникает временный функциональный и психологический дискомфорт. Необходимо некоторое время для адаптации к протезу.
В период адаптации происходит привыкание слизистых щек, гyб, десны, языка, неба к постороннему объекту во рту. Возможно, что в первые дни может увеличиться или уменьшиться количество слюны. Это не требует коррекции и этот симптом со временем самостоятельно проходит, постепенно наступает привыкание к протезу: вырабатываются навыки его установки и снятия, восстанавливается функция жевания и речи. В некоторых случаях, в первые дни, базис протеза может натирать мягкие ткани в отдельных участках полости рта. Для устранения этого дискомфорта Вам необходимо обратиться к своему стоматологу для коррекции базиса протеза. В период адаптации к протезу, данных коррекций может быть несколько.
Учитывая, что базис съемного протеза во время жевания пищи постоянно опирается на десну и кости челюстей, со временем происходит медленная и незаметная для пациента атрофия (рассасывание) участков кости. Данный процесс занимает от полугода года до нескольких лет. Это в свою очередь может привести к несоответствию конфигурации базиса и рельефа десны (кости).
В такой ситуации протез становится менее устойчивым. Кроме того, протез изготавливается из специальных стоматологических материалов, которые со временем подвергаются старению. Слюна, пищевые продукты, никотин сигарет, механическая перегрузка протеза приводят к нарушению его полировки, могут появиться и трещины. Именно поэтому срок службы протеза 3-5 лет, после этого его лучше переделать в соответствии с новым рельефом полости рта.
При необходимости, для быстрой адаптации к протезу и лучшей его фиксации в полости рта можно использовать специальный крем Corega, который позволит надежно фиксировать протез на 8-12 часов. Эти средства свободно (без рецепта) продаются в аптекаx города.
Как правило, к съёмному протезу привыкают все пациенты, может только различаться время адаптации. В среднем это 1-2 месяца. Надо понимать, что такая конструкция - это вынужденная мера, но после привыкания пациент может жевать, нормально говорить и улыбаться без стеснения.
При протезировании металлокерамическими и цельнокерамическими протезами существуют примерно одинаковые рекомендации. Независимо от того, винир это, коронка или мостовидный протез, вы должны избегать сильной точечной нагрузки. Керамика – это такой же материал, как стекло. Она не может упруго изгибаться под давлением. Поэтому любые удары при спортивных травмах, бытовых падениях или просто неаккуратное прикусывание твердой пищи может привести к трещине и сколу части керамики. Поэтому если вы активно занимаетесь спортом, закажите и пользуйтесь во время занятий специальной каппой. Это уменьшит риск повреждения керамики. Но если вы любите грызть ногти, перекусывать зубами нитку или леску, кусать карандаш или зажигалку, то риск скола очень велик. Будьте осторожны и избегайте вредных привычек.
Иногда сколы керамики связаны с повышенной активностью жевательной мышц, поэтому если есть признаки мышечного гипер-тонуса (скрип зубами ночью, выраженные стёртые площадки на собственных зубах, болезненное нажимание на жевательные мышцы) воспользуйтесь тонкой защитной каппой для ночного ношения. Сообщите доктору о данных симптомах, и он сделает дополнительную диагностику и, возможно, даст Вам полезные индивидуальные рекомендации. В любом случае скол керамики – это неприятное, но не безнадёжное событие. В большинстве случаях современные технологии позволяют восстановить керамику прямо во рту. Кроме того, керамические поверхности, не любят резкой смены температуры (кофе с мороженным), а также чистки зубов абразивными пастами.
Следующий важный момент, это гигиенические процедуры после протезирования. Если вы не регулярно чистите зубы и не посещаете врача-гигиениста раз в год, возможны воспаления дёсен. Особое внимание обратите на использование ирригатора. Он необходим пациентам, которым были установлены несъёмные протезы, да и для профилактики заболеваний дёсен при здоровых зубах его использование крайне эффективно.
Керамические и металлокерамические протезы, как правило, сделаны из очень прочного материала. Они редко подвергаются сколам и долгосрочно сохраняют высокую степень эстетики. Именно поэтому такое протезирование является наиболее популярным. Если следовать рекомендациям, протезы данной конструкции могут служить многие годы.
Лечение корневых каналов – наиболее серьезное терапевтическое вмешательство стоматолога, призванное сохранить зуб. Поэтому просим Вас придерживаться таких рекомендаций.
Не разжевывайте и не надкусывайте пищу на той стороне, где производилось лечение, пока действует анестезия. Прием анальгетика до того, как закончится действие анестезии, поможет вам поддержать приемлемый уровень комфорта.
Дискомфорт в области лечения в течение нескольких дней (или 1-2-х недель) – явление нормальное. Может наблюдаться воспаление десен и ощущение болезненности в зубах при надкусывании и жевании. Избегайте жевания на болезненную сторону до тех пор, пока болезненность не пройдет полностью. Принимайте, если вам назначили лекарственные препараты, как предписано. В случае возникновения припухлости, лихорадки, резкой боли, пожалуйста, незамедлительно обратитесь к доктору.
Если вам оставили зуб открытым рекомендуется во время приема пищи его закрывать, а в остальное время зуб должен быть постоянно открыт.
После пломбировки корневых каналов может возникнуть:
- Боль при надкусывании на леченый зуб в течение нескольких дней. Нужно стараться несколько дней не жевать на стороне леченого зуба, при болевых ощущениях можно принять болеутоляющие. Если болезненные ощущения сохраняются более 14 дней, нужно обратиться к доктору.
- Отек на стороне леченого зуба является нормальной реакцией организма (в этом случае обратитесь к доктору). Каналы, подвергавшиеся лечению, могут быть закрыты временной пломбой, которая может крошиться при жевании. При этом может ощущаться непривычный привкус во рту.
Зуб после пломбировки каналов становится более хрупким, поэтому в будущем может потребоваться протезирование коронкой.
Тщательное соблюдение рекомендаций врача после эндодонтического лечения, своевременный контроль и профилактические осмотры не реже двух раз в году помогут Вам надолго сохранить здоровую улыбку!
Первые две недели после процедуры отбеливания зубов являются наиболее важными для сохранения, закрепления и эффекта белизны зубов.
- В течение 48 часов после отбеливания зубов необходимо соблюдать так называемую «прозрачную» диету, т. е. полностью отказаться от употребления в пищу любых красящих продуктов: чая, кофе, шоколада, красного вина, соков, морсов, лимонадов, содержащих красители, красящих ягод и фруктов, а также кондитерских изделий, их содержащих, свеклы, моркови, иных красящих овощей, красящих соусов, соевого, кетчупа, аджики, горчицы и т.д. Впоследствии, чтобы сохранить результат отбеливания зубов, следует также по возможности ограничить в своем рационе эти продукты, а в случае употребления их в пищу – стараться найти возможность почистить зубы после еды, чтобы минимизировать нежелательное воздействие на зубы.
- В течение двух суток после отбеливания постараться также полностью отказаться от курения любых табачных изделий: сигарет, сигар, трубки; в крайнем случае – заменить их электронной сигаретой. В последующие две недели после отбеливания максимально сократить количество выкуренных сигарет.
Заядлым курильщикам стоматолог может вообще порекомендовать отказаться от процедуры отбеливания зубов – поскольку при несоблюдении ограничения на курение в первые дни после процедуры достигнутый эффект может быть полностью уничтожен.
- В некоторых случаях (например, когда белизна зубов после процедуры кажется пациенту недостаточной), для усиления и поддержания максимального эстетического эффекта после профессионального отбеливания врач может порекомендовать проведение домашних отбеливающих процедур с использованием геля для домашнего отбеливания. Гель помещается в особые каппы, которые надеваются на зубы на всю ночь. По отзывам пациентов, такие каппы практически не доставляют дискомфорта при использовании, а отбеливающий результат их ношения весьма ощутимый. Вдобавок гель обладает великолепными бактерицидными свойствами и является отличным профилактическим средством, предотвращающим появление кариеса.
- После процедуры отбеливания необходимо строго соблюдать гигиену полости рта: использовать флосс (зубную нить), качественную зубную щетку, пасту, полоскания, ирригатор. Такой осознанный подход позволит поддержать наилучший эстетический эффект отбеливания зубов максимально долгое время. При необходимости стоматолог проводит бесплатный мастер-класс по грамотной чистке зубов и качественной гигиене полости рта, поможет правильно выбрать щетку и пасту. Гигиенические процедуры желательно проводить после каждого приема пищи, минимум – дважды в день.
- После процедуры отбеливания врач должен дать рекомендации относительно поддерживающих профилактических врачебных процедур, а также – приблизительного времени следующего отбеливания. Периодичность таких процедур достаточно индивидуальна, зависит от многих факторов и колеблется от полугода до пяти лет.