• (044) 289-03-99
  • (063) 355-53-45
  • (098) 005-22-00
  • (066) 950-60-10
Статьи
Брекет-системы. Виды брекетов

 

   Всего 40% людей рождаются с идеально ровными зубами, голливудская улыбка тех, кому повезло меньше – заслуга стоматологов. Для того, чтобы исправить недостатки, пациенту ставят брекеты, которые тот должен носить в среднем 1,5 – 2 года, поэтому перед тем, как обрамить свои зубы металлической дугой, нужно хорошенько взвесить все "за" и "против", чтобы понять, насколько Вам это необходимо.

 

 

   Брекет-система состоит из:

 

·         брекетов;

·         ортодонтической дуги;

·         колец с замками;

·         эластичных тяг;

·         лигатуры.

 

 

 

   Подготовка и установка брекетов

 

 

    Пациент проходит тщательное обследование, его полость рта подготавливают к такому ортодонтическому лечению.

 

   Сначала делают фото лица в профиль и фас, а затем панорамный снимок челюстей, который становится основой для изготовления гипсовых моделей. После того, как врач-ортодонт получит все необходимые данные, он сможет поставить точный диагноз и приступит к составлению плана лечения и определит его продолжительность. Проведение полной санации ротовой полости – неотъемлемая часть подготовки к установке брекет-системы: кариес  должен быть пролечен, болезни десен устранены или переведены в стадию ремиссии.

 

   Первым этапом установки является прикрепление отдельного брекета к каждому зубу, после чего они соединяются дугами, которые подвязываются лигатурами. 

 

    Сегодня процедура установки брекетов не доставляет болезненных ощущений и проводится за один сеанс.

 

   Относительные противопоказания – наличие металлических протезов и имплантатов, бруксизм (скрежет зубов во сне), заболевания височно-челюстного сустава.

 

   Абсолютные противопоказания:

 

·         наркомания и алкоголизм;

·         диабет;

·         отсутствие многих зубов, которые являются основой для фиксации брекетов;

·         определенные сердечно-сосудистые заболевания;

·         иммунные заболевания;

·         лейкемия и другие заболевания крови;

·         СПИД и венерические заболевания;

·         психические заболевания, которые трудно поддаются лечению;

·         эпилепсия;

·         онкозаболевания, которые трудно поддаются лечению.

 

 

  Виды брекетов

 

 

   Сегодня существует огромное количество разнообразных систем, которые разделяются на две условные группы, зависимо от типа крепления: лингвальные (крепятся с внутренней стороны зубов) и вестибулярные (крепятся с внешней стороны зубов).

 

   Кроме того, брекет-системы классифицируются в зависимости от материала:

 

  Металлические брекеты. Несмотря на то, что брекеты из такого материала используются с самого изобретения системы выравнивания зубов, металлические брекеты по сей день остаются самыми популярными и доступными. Такие брекеты представлены в широком ассортименте, и пациент получает возможность подобрать наиболее подходящий вариант.

Плюсы: минимальная сила трения между пазом и дугой, что упрощает лечение, доступность.

Минусы: заметны на зубах в сравнении с другими видами.

 

 

   Золотые брекеты. Являются разновидностью металлических брекет-систем. Обычно такие брекет-системы выбирают люди, которые хотят подчеркнуть свой статус.

Плюсы: подходят аллергикам, так как являются биологически нейтральными.

Минусы: высокая стоимость.

 

 

  Пластиковые брекеты. Выглядит такая брекет-система в разы эстетичней чем металлическая. Однако, этот материал не обладает достаточной прочностью для нужд ортодонтии, поэтому в их конструкции используют металлических паз.

Изготавливаются такие брекеты самых различных цветов и форм. Идеальны для использования в детской ортодонтии.

Плюсы: эстетичный внешний вид.

Минусы: окрашиваются под воздействием пищевых красителей, которые содержатся в чае, кофе и других продуктах, являются достаточно хрупкими.

 

   Керамические брекеты. Такие брекеты дороже, чем пластиковые, но и более прочные. Их вид очень эстетичен так как они сливаются с цветом зубов, благодаря чему практически незаметны окружающим. 

Плюсы: практически незаметны, прочные.

Минусы: высокое трение между дугой и пазом брекета, что увеличивает длительность лечения. Для того, чтобы решить такую проблему в конструкцию внедряется металлический паз, из-за этого брекеты приобретают не особо эстетичный вид.

 

 

   К группе керамических брекет-систем также относятся сапфировые брекеты, для изготовления которых используют искусственный кристалл сапфира. Такие брекеты абсолютно прозрачны и практически незаметны.

 

 

   Какие выбрать брекеты?

 

   Выбирая брекеты, ориентируетесь на свои финансовые возможности и эстетические требования. Конечный результат практически не зависит от того, какие именно брекеты на зубах носил пациент. От вида брекет-системы зависит лишь то, насколько комфортно себя будет чувствовать человек в процессе лечения.

 

   Записаться на прием к врачу-ортодонту можно по телефону (044) 289-03-99. Ждем Вашего звонка!

 

Почему делать регулярно профессиональную чистку зубов так необходимо?

 

- Проводить чистку выгоднее, чем лечить зубы

 

  Регулярное посещение стоматолога-гигиениста поможет предотвратить заболевание на ранней стадии.

 

- Ваши пломбы прослужат дольше

 

  Постановка пломбы всегда более качественна после профессиональной чистки зубов, так как прилегание пломбы к зубу улучшается. Кроме того, врачу легче подобрать цвет пломбы.

 

 - Исчезает неприятный запах

 

  Микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности являются не только причиной кариеса, но и неприятного запаха.

 

- Устраняется кровоточивость десен

 

  Камни, скопившиеся вокруг каждого зуба, годами давят на десны, раздражая их. Отсюда и кровоточивость.

 

- Чистые зубы выглядят белее и светлее

 

 

  Профессиональная чистка зубов поможет сохранить Ваши зубы здоровыми! 

 

  Записаться на прием можно по телефону (044)289-03-99.

 

Реставрация зубов

   

   Эстетическая реставрация зубов процесс восстановления внешнего вида и функциональности зубного ряда. 

 

 

   Реставрация зубов проводится в следующих случаях:

 

   - когда на зубах имеются сколы, трещины;

   - когда темнеет зубная эмаль;

   - когда зубы имеют неправильную форму от природы;

   - когда зубы утрачены.

 

 

 

 

    Существует две методики проведения зубной реставрации: прямая и непрямая.

 

 

    Прямая реставрация зубов проводится фотополимерами или композитными пломбировочными материалами. 

 

 

  При непрямой реставрации все дефекты зуба устраняют при помощи виниров (пластинок), которые приклеивают специальным цементом на переднюю поверхность зуба.  Перед установкой винира производится обточка передней поверхности зуба и снимается слепок, по которому зубной техник из керамики изготавливает конструкцию.

 

 

 

Основные этапы реставрации

 

 

   Подготовка к процедуре. Заключается в гигиенической чистке зубов от зубного камня и налета, определении по специальной шкале цвета зуба, подлежащего восстановлению и соответствующего оттенка композитного материала.

 

   Если потребуется, то проводится местная анестезия.

 

   Высверливание старых пломб и установка новых, если необходима замена старой реставрации.

 

   Зуб изолируется от попадания на него влажного дыхания пациента и слюны. Для изоляции применяется платок с отверстиями для зубов из латекса. Данная мера является необходимой, т.к. попадание влаги между зубом и реставрацией, может привести к образованию различных проблем, вплоть до появления кариеса и выпадения конструкции.

 

 

  Если коронка зуба сильно разрушена (более, чем наполовину), а зуб депульпирован, то реставрация должна быть укреплена при помощи штифта.

 

  Восстановление коронковой части зуба пломбировочным материалом. Для придания зубу естественности применяется техника послойного нанесения пломбировочного материала. Друг на друга наносятся слои реставрационного материала различной прозрачности и оттенков, которые впоследствии придадут восстановленному зубу натуральный внешний вид.

 

  Финишная обработка восстанавливаемого зуба. Производят окончательное моделирование, с помощью боров, формы зуба, с последующей шлифовкой и полировкой реставрации.

 

 

Герметизация фиссур – качественная профилактика кариеса

 

   Герметизация фиссур – это современная и довольно-таки надежная методика профилактики кариеса. Речь идет о защите от разрушения жевательных поверхностей дальних боковых зубов – моляров и премоляров. Подразумевается герметизация фиссур заполнение анатомических углублений на зубе специальными герметиками – так называемыми адгезивными материалами, благодаря чему зубная эмаль зубов уже не взаимодействует со слюной, зубным налетом и микроорганизмами.

 

 

 

   Фиссуры – это небольшие бороздки, которые располагаются между буграми зубов, на, которые, собственно, и приходится самая большая нагрузка при пережевывании пищи. В области фиссур во время прорезывания зубов эмаль очень тонкая и утолщение ее происходит, согласно результатам исследований, только через два-три года после окончания прорезывания зуба.

 

   Понятно, что фиссура в это время является весьма уязвимым местом, вот герметизация фиссур и служит предупреждением кариеса.

 

   Не стоит думать, что герметизация фиссур является открытием последнего времени. Идея как-то заполнять борозды на зубах появилась вместе с первыми исследованиями и практическими опытами в области стоматологии, сложности возникали лишь с подходящим материалом. Когда же были разработаны современные пломбировочные материалы, герметизация фиссур из идеи стала реальностью. Главное требование к материалу заключается в том, чтобы он был пластичным, не препятствовал свободному развитию эмали, отлично проникал в щель, но, в то же время, не оказался уж слишком долговечным, поскольку через два-три года, когда эмаль уже полностью созреет, герметик можно будет удалить. Нередко в новейшие материалы для герметизации фиссур добавляют фториды, усиливая тем самым профилактический эффект.

 

   Герметизация фиссур постоянных зубов будет вполне уместна сразу после их прорезывания. Не помешает герметизировать и временные моляры. Стоит обратиться к хорошему детскому стоматологу и он, осмотрев особенности строения зубов и анатомические характеристики фиссур, подскажет, полезна ли будет герметизация. К сожалению, в наших экологических условиях эта, надо заметить, безболезненная процедура показана многим детям.

 

   Бывает неинвазиваная минеральная герметизация фиссур, при которой они просто запечатываются герметиком, а в некоторых случаях может быть показана инвазивная герметизация, при которой фиссуры вскрывают специальным бором и только после этого заливают герметиком. Выбор метода зависит от особенностей строения фиссур. Записаться на бесплатную консультацию к врачу-стоматологу  можно по телефону (044)289-03-99.

Лечение пародонтита. Вектор-терапия

 

Только стоматолог может очистить зубы ниже уровня десны



   Доказано, что длительное наличие инфекции в пародонтальном кармане приводит к развитию таких заболеваний организма, как ревматоидный артрит, атеросклероз, инфекционный эндокардит, гастрит, энтероколит.
Ультразвуковая система «Вектор» идеально подходит для решения этих сложных задач. «Вектор» действует на причину: удаляет зубной камень, токсины, быстро и эффективно обезвреживает бактерии, вызывающие заболевание. Принцип действия этой системы очень простой. При помощи ультразвуковых колебаний в пародонтальном кармане создается зона, в которой погибают патогенные бактерии. Поверхность корня полируется и очищаетсяс помощью Vector Fluid Polish, суспензии, которая содержит мельчайшие частицы гидроксиапатита кальция. Таким образом корень очищается, а не "выскабливается". С помощью воды карманы интенсивно промываются. За счет гидродинамического эффекта количество микроорганизмов значительно сокращается, и это без повреждения мягких тканей! Система Vector имееет 6 пьезокерамических дисков, энергия инструмента подается только через гидрооболочку. Биопленка и зубной камень удаляются тонкими инструментами с поверхности корня до самого дна пародонтального кармана, таким образом интенсивно обрабатываются труднодоступные участки.

 

 

Показания к применению системы «Вектор»:


• На начальных стадиях заболеваний пародонта.
• Как поддерживающее профилактическое средство после проведения пародонтологического лечения.
• Профилактика отторжения имплантантов.
• Профилактика эаболевания десен при больших объемах протезирования (металлокерамика, замковые бюгеля и т.д.)
• Неприятный запах изо рта
• Гноетечение и абсцедирование десен


Преимущества системы «Вектор»:


• Щадящая полировка поверхности зубов и стоматологических реставраций.
• Удаление микробной биоплёнки, уничтожение бактерий.
• Тщательное и эффективное промывание пародонтальных карманов.
• Удаление поддесневого камня.
• Вымывание эндотоксинов, сохранение цемента корня.

 

Не откладывайте свой визит на потом. Записывайтесь на прием и приходите к нам по адресу: г. Киев, ул. Льва Толстого, 9-А, тел.: (044) 289-03-99.

15
Написать письмо
Записатся на прием
Желаемая дата и время: